Vaporeras Eléctricas
Si queremos mantenernos sanos, debemos hacer un equilibrio entre el ejercicio y lo que consumimos diariamente. Las vitaminas, minerales y los múltiples nutrientes y sustancias que proporcionan los alimentos, aunado con una buena planificación y selección alimenticia ayuda a prevenir enfermedades, haciendo que nuestro organismo funcione saludablemente.
Pero muchas veces las actividades diarias y la falta de tiempo no nos permiten planificarnos de manera correcta. Sin embargo, existen técnicas como la cocina al vapor que no usa grasas y mantiene las propiedades nutricionales de los alimentos de manera intacta, evitando que estos se quemen. Es una forma de cocción ideal para los que hacen dietas para adelgazar o les gusta controlar su peso.
En el mercado existen gran cantidad de electrodomésticos que nos hacen nuestros quehaceres diarios más fáciles y nos ahorran tiempo en la cocina. Para emplear la técnica al vapor, se encuentra las vaporeras eléctricas. En este artículo revisaremos qué son y para qué se usan, cómo usar una vaporera, sus características, beneficios, marcas y recetas.
¿Qué es una Vaporera eléctrica y para qué sirve?
Es un electrodoméstico liviano que sirve para cocinar los alimentos mediante la técnica de cocción al vapor, la cual es muy sencilla, permitiendo conservar los sabores y las propiedades nutritivas de los alimentos.
Es una manera muy saludable de preparar las comidas. Las cuales se cocinan uniformemente y las vitaminas y los minerales no se alteran ya que la temperatura de cocción no supera los 100 ºC.
¿Cómo se usa una Vaporera eléctrica?
Estos equipos son muy fáciles de usar. Te mostramos como darle buen uso:
- Acomodar los alimentos en cada una de las bandejas, siempre considerando que el alimento con mayor volumen y dureza se coloca en el compartimiento inferior. Generalmente el pescado, pollo o carne van colocados en el recipiente de abajo seguido por el arroz y en la bandeja superior los vegetales. Asegurarse que cada recipiente esté bien tapado.
- Llenar el compartimiento de agua dependiendo del tiempo de cocción siguiendo las instrucciones del manual y colocarlo en su posición antes de conectar la vaporera.
- Muchas veces este tiempo para los distintos alimentos vienen integrados en una misma pantalla pudiendo ajustar cada uno. Pero si por el contrario, solo cuanta con un botón de ajuste, gire la rosca hasta el tiempo deseado.
- Esperar el tiempo programado. Las carnes pueden tardar entre 30 – 40 minutos, pero las verduras son las primeras en cocinarse, alrededor de 10 – 15 minutos. Hay modelos que emiten un sonido cuando el tiempo de cocción se ha alcanzado.
- Cumplido el tiempo, retirar los compartimientos comenzando de abajo hacia arriba.
- Servir en platos con los acompañantes respectivos.
- Escurrir el líquido restante y limpiar la vaporera con agua. Dejarla secar.
Características de una Vaporera eléctrica
Al momento de adquirir una vaporera se recomienda tener claro cuáles son nuestras necesidades. A continuación se mencionan algunas de las características que debemos considerar antes de comprar una de estas ollas eléctricas:
- Precio: Establece un presupuesto que te ayude a minimizar la búsqueda. Las Vaporeras más baratas estar por el orden de los 45 euros. Pero las de mejor calidad oscilan entre los 50 – 130 euros.
- Material: Las hay de acero inoxidable, las cuales son más costosas pero más resistentes y de plástico, que resultan más económicas y conservan en menor tiempo el calor de la comida.
- Número de bandejas o recipientes: Los modelos de Vaporeras más modernas traen compartimientos herméticos permitiendo cocinar varios comestibles simultáneamente conservando sus vitaminas y minerales. Por ejemplo se puede cocinar pescado, arroz y vegetales al mismo tiempo.
- Potencia: La potencia varía de acuerdo a las funciones que el artefacto tenga incorporado. Algunas vienen con pantallas para programar la cocción y graduar la temperatura por separado, otras tienen la función de mantenimiento de calor, y sistema con temporizador de apagado automático y sistema de desconexión de seguridad. Generalmente los modelos multi bandejas requieren de bastante potencia, pudiendo encontrar Vaporeras que van desde los 400 W a 1800 W, incluso hay algunas que llegan a 2000 W.
- Capacidad: Igualmente la capacidad dependerá del número de compartimientos. Hay algunas que pueden almacenar hasta los 3 litros, pero actualmente se encuentran otras que soportan hasta 12 litros.
Beneficios de una Vaporera eléctrica
- Permiten controlar el nivel de colesterol, pues no usan aceite ni manteca.
- Por no estar en contacto con el agua, los alimentos no pierden sus nutrientes.
- Se pueden preparar unas cuantas comidas al mismo tiempo sin mezclar los sabores, ahorrando energía y tiempo. Se recomienda colocar los alimentos más duros y de cocción más lenta en el compartimiento inferior.
- Las verduras mantienen sus colores vivos, ofreciendo una mejor presentación al ser servidos.
- Son fáciles de limpiar.
Marcas de Vaporeras eléctricas
En el mercado se encuentran diversas marcas que se diferencian en potencia, calidad, tamaño y precio Entre estas tenemos marcas como: Tefal, Kenwood, Morphy Richards, Russell Hobbs, Aicok, Aigostar, Philips, entre otras.
Recetas para cocinar al vapor en Vaporeras eléctricas
Algunas de las recetas más saludables cocinadas al vapor son: Salmon con verduras, brócoli con aliño y limón, albóndigas de pollo, pechuga ahumada, arroz con leche, merluza con mejillones, pimentones rellenos, calamares rellenos, etc.
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Última actualización de precios y productos 2024-05-17