Dispensadores de Cerveza
Una torre, tirador o dispensador de cerveza básicamente es un equipo o dispositivo que permite servir cerveza y mantenerla fría por un periodo de tiempo.
Estos aparatos llegaron gracias al desarrollo de la tecnología, y además de usarse en los bares, pueden ser perfectos para tenerlos en la casa durante una reunión con vecinos, familiares y amigos, o una fiesta permitiendo servir la cerveza de manera práctica y profesional, sin tener que preocuparte del espacio que ocuparan las botellas y latas de esta refrescante bebida.
El objetivo de estos equipos es mantener la temperatura de la cerveza bien fría y en buen estado por un periodo de tiempo determinado, por eso nunca está de más comprar un dispensador de cerveza.
Elementos que los componen
Los principales componentes de los que dispone un tirador de cerveza encontrados en un bar son:
- La Columna: Es lo que se coloca en la mesa o barra, y está formada por el grifo, las tuberías y el recipiente de goteo. Gracias a esta estructura las tuberías no son visibles.
- El Enfriador: Conectado mediante tuberías por un extremo al barril y por el otro a la columna. Es el responsable de enfriar la cerveza. Lo componen la cuba de agua, la sonda, el compresor, el condensador, válvula de expansión, evaporador y serpentín.
Los elementos más comunes se describirán a continuación:
- Cilindro de CO2: Una de sus funciones es dar presión para empujar la cerveza del recipiente al grifo, así mismo es el encargado de dar una buena cantidad de espuma a la cerveza gracias al proceso de carbonatación.
- Cabezal o Pinchador: Es el dispositivo cuya función es extraer la cerveza desde el barril, esto gracias a que está conectado al espadín (válvula del barril).
- Grifo: Es una válvula que al abrirla permite servir la cerveza desde el dispensador. Hay varias presentaciones, los que la apertura y cierre se hace con un movimiento vertical y los de corte lateral.
- Manómetro para controlar la presión: Está conectado a la salida del cilindro de CO Suele tener uno o dos relojes indicando la presión del envase y la de la botella. Tiene como principal función reducir la presión en la botella y ajustarla a la presión del sistema.
- Serpentinas: Es un tubo de acero inoxidable, largo en forma de espiral que se encuentra dentro de la cuba de agua, por donde circula la cerveza y la mantiene fría gracias a la presión suministrada por la botella de CO
¿Cómo se usan?
Su funcionamiento es bastante sencillo. El gas utilizado hace que la cerveza se mueva a través del serpentín, ocasionando su enfriamiento, dejándola lista para ser servida. El sistema viene con una válvula de seguridad impidiendo así que la presión del barril aumente generando una condición insegura.
Saber cuál dispensador adquirir dependerá del uso que se le vaya a dar, ya que si solo se quiere para dejarlo en casa y usarlo en reuniones y actividades eventuales no debe ser tan estricto a la hora de hacer la selección. Pero si por el contrario, se necesitara para usarlo en un establecimiento donde el nivel de uso y exigencia es mayor se deben considerar otras características de manera que el equipo pueda alcanzar el objetivo esperado.
En el mercado se encuentran algunos tiradores de cerveza que son un poco más baratos, pero estos normalmente presentan problemas con el nivel de temperatura necesario para refrescar la cerveza, ocasionando esto incomodidad en los compradores.
Hay modelos más sofisticados que cuentan con un sistema de llenado automático, es decir, cuando se alcanza la cantidad programada, se detiene el llenado del vaso, evitando derrames y mermas. Entre las marcas más conocidas se tienen: Krups, Philips, Klarstein, H Koenig.
Propiedades
Para hacer la selección ideal, se debe considerar ciertas características. A continuación se detallan algunas:
- Costo: El precio dependerá de lo que cada producto ofrezca y la calidad del mismo. Los mejores varían de precio, alrededor de 150€, hasta alcanzar los 300€. Sin embargo en el mercado existen dispensadores con precios más bajos de 25 a 100€, pero estos tienen la particularidad que no enfrían de manera automática la bebida.
- Almacenamiento: Es variable dependiendo del fabricante. Hay tiradores cuya capacidad alcanza solo 1 litro, pero los elaborados por cerveceras más populares y cuya calidad es mejor pueden meter hasta 5 litros.
- Temperatura: La gran mayoría de los tiradores pueden conservar la cerveza a una temperatura de 3ºC, inclusive hay algunos que alcanzan los 2ºC.
- Sabor: Los dispensadores previamente a su uso son esterilizados evitando percibir sabores desagradables. Por ejemplo el sabor a oxido cuando tomamos directamente de una lata.
- Conservación: Dependiendo del tirador elegido, el tiempo de conservación varía. En algunas marcas el tiempo está alrededor de 15 días pero hay otros que pueden alcanzar los 30 días. Si tu elección fue un dispensador económico, necesitaras hacer uso del compartimiento de hielos para mantener tú bebida en condiciones óptimas durante un periodo corto de tiempo.
Adicionalmente, usándolos estamos evitando las latas de cerveza que muchas veces no son recicladas causando un gran impacto en nuestro medio ambiente.
¿Dónde adquirirlos?
Existen diversas tiendas que ofrecen gran variedad de dispensadores, incluidos los tipo jirafa, que se adaptan a las necesidades de cada comprador, sin embargo algunas personas prefieren visitar tiendas online que detallan las cualidades de cada producto, mostrando fotografías y comentarios de compradores. En estas páginas se consiguen buenos precios en productos de muy buena calidad y el tiempo de envío es rápido. Entre estas se pueden mencionar: El Corte Ingles, Media Markt, Carrefour, Amazon, entre otras.
MEJORES DISPENSADORES DE CERVEZA PARA CASA
VB650810
Indicador de Listo para servir y nivel del barril
Rebajas
VB7008
Dispensador de cerveza con un volumen de 5 L; Barriles compatibles con Heineken Pelforth rubia, Affligem y Desperados
Última actualización de precios y productos 2024-05-19