Cafeteras italianas
La cafetera italiana o cafetera moka como también se le conoce, es un equipo que permite hacer café con vapor de agua.
Se originó en Italia, pero gracias al delicioso e intenso sabor del café, su uso se extendió alrededor del mundo.
El grano de café usado es de medio a fino, aunque no tan fino como las que usan las cafeteras exprés. Al entrar en contacto con temperaturas superiores a los 100 °C logran extraer una buena cantidad de aceite del café, que es lo que hace que este tenga más sabor. Estas cafeteras no generan la espuma o crema tradicional.
Componentes
Las cafeteras italianas están conformadas por 3 piezas principales: El calentador o cuerpo inferior, el filtro y el colector o cuerpo superior.
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Cuerpo inferior: En él se almacena el agua que se calentará al entrar en contacto con el fuego.
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Filtro: Es una pieza que se encuentra entre el calentador y colector. El café molido se coloca en él, esperando que el agua haga contacto y extraiga toda su aroma y esencia.
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Cuerpo superior: En este espacio se vierte el café.
Antes de dar inicio a la preparación, las partes se enroscan quedando la cafetera totalmente sellada.
Funcionamiento
Trabajan con presión y vapor de agua. Como ya vimos en la sección anterior, disponen de un compartimiento inferior donde se almacena el agua, al entrar en contacto con el fuego o calor comienza a calentarse. Se evapora a través del embudo donde está colocado el café molido. Luego de un periodo corto de tiempo de iniciar la mezcla, el café sube al compartimiento superior y estará listo para degustar.
Dependiendo de cómo te guste la consistencia del café, puedes añadirle más agua o café hasta conseguir el punto exacto de tu preferencia, bien sea un sabor más ligero o fuerte.
Tipos
Se tienen 3 modelos de cafeteras italianas:
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Clásicas: Son las cafeteras tradicionales que requieren para su funcionamiento usar el fogón de la cocina, bien sea a gas, eléctrica o con leña. Regularmente son de aluminio.
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De Inducción: Se diferencian de las cafeteras tradicionales por el tipo de material de fabricación que es el acero inoxidable. Funcionan en placas vitrocerámica de inducción ya que poseen una placa ferromagnética. Las cafeteras clásicas no funcionan en cocinas de inducción. Son más costosas que el modelo anterior. Si cuentas con una cafetera para fogones tradicionales pero tu cocina es de inducción, puedes utilizar un disco de inducción. Este accesorio de acero inoxidable se coloca encima de la parrilla de la cocina y te permitirá usar tu cafetera clásica.
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Eléctricas: Su apariencia y piezas son iguales a las del tipo clásicas, solo se diferencian en la forma de calentar el agua para preparar el café. Es una versión moderna. La cafetera se coloca sobre una base que va conectada a la corriente eléctrica. La cafetera y la base son independientes. Esta base ofrece una opción de apagado automático, lo que garantiza que el café no se queme o la cafetera pueda deteriorarse por estar expuesta mucho tiempo al calor.
Consideraciones
Para elegir el modelo adecuado que se adapte a nuestras necesidades y a su vez nos brinde calidad y eficiencia, es conveniente que revisemos las siguientes características:
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Material: Generalmente las cafeteras italianas están elaboradas de acero inoxidable o aluminio. Estos materiales las hacen resistentes y duraderas.
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Capacidad: Dependiendo de nuestras necesidades y la cantidad de personas en el hogar es conveniente escoger el tamaño adecuado. Hay modelos que solo tienen la capacidad de una única taza. Hasta los modelos más grandes donde puedes obtener hasta 24 tazas de café. De acuerdo al tamaño de la cafetera requerirás un espacio adecuado en tu cocina.
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Diseño: En el mercado se pueden encontrar cafeteras de diseños variados, unos modelos más sencillos que otras, con especificaciones y características propias. De colores o metalizadas. Los modelos más modernos combinan elegancia y estilo vanguardista.
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Precio: Con la diversidad de modelos se tienen una gran variedad de precios que puede ajustarse al bolsillo de cada persona. Las más económicas se pueden encontrar a partir de los 8€, otras de clase media pueden estar alrededor de los 40€, mientras que los modelos de más alta calidad están cerca de los 150€.
Ventajas
Las cafeteras italianas presentan múltiples ventajas, entre las que se pueden mencionar:
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Fáciles de manipular, usar y limpiar.
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Las del tipo eléctricas puedes transportarlas a cualquier dónde vayas para preparar el café a tu gusto.
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Los modelos de alta gama cuentan con ajustes avanzados para programar su encendido.
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Son duraderas.
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Requieren poco mantenimiento.
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Sus repuestos son fáciles de encontrar y accesibles.
Recomendaciones
Si queremos saber cómo usar una cafetera italiana, debemos tomar en cuenta las siguientes sugerencias:
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No se debe mantener la cafetera en el fuego una vez haya terminado el proceso.
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No usar un café molido de grano muy grueso.
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El café siempre debe ir en el filtro.
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Se debe limpiar los residuos de la cafetera una vez se termine de utilizar.
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Secarla bien, sobre todo en las partes poco visibles, evitando que se forme moho con el tiempo.
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El nivel de agua debe estar por debajo de la válvula.
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Periódicamente es conveniente reemplazar el filtro y sellos de goma. Asimismo, chequear que la válvula de seguridad opere óptimamente y no presente obstrucción.
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Verificar bien antes de usar para que tipo de cocina es apta.
Donde comprar
Hay una gran variedad de marcas que ofrecen este tipo de producto. Los diseños y prestaciones varían en cada una, por lo que encontrar la ideal para ti no será un problema. Entre las marcas más reconocidas tenemos: Bialetti, Alissa, Orbegozo, Valira, Delonghi, Oroley. Cualquier modelo que desees puedes adquirirlos en tiendas físicas de electrodomésticos o vía online en Amazon, El Corte Ingles, Media Markt, Carrefour, donde frecuentemente se consiguen grandes descuentos. En ellas también puedes encontrar los repuestos que necesites como asas o mangos, filtros, válvulas de seguridad, juntas.
MEJORES CAFETERAS ITALIANAS
Bialetti Moka Induction
Un icono italiano: desde 1933, símbolo del Made in Italy en todo el mundo; La Moka que también puede utilizarse en las cocinas de inducción
ORBEGOZO KFI960
Cafetera italiana de acero inoxidable; Capacidad para 9 tazas de café; Se puede utilizar en cocinas de: gas, eléctricas, vitrocerámica e inducción
Última actualización de precios y productos 2024-05-17